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カテゴリ:フウドのお野菜( 7 )

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こちら遠野は、日に日に寒さが増しており
先週は遂に、-18度に!
そのくらいになると
外の景色は、澄んでいてダイヤモンドダストがキラキラ
それはそれは綺麗なのです
そんな景色につられて、自分も外に出たもんなら
一瞬にして皮膚が痛くなり、一分ももたずに、
家に入る羽目になるのですが…
それも冬の楽しみ方の一つでしょうね^^;

さて、そんな冬籠りしたくなる日にうってつけの食材(無理やりですね)
切り干し大根!
自然栽培で育った大根を、細めの千切りにして、乾燥させました。
細いので、お味噌汁に入れると煮えるのが早く、美味しいです。
さっと水に浸せば戻るので、
サラダにもオススメ。
自然栽培の大根は、エグミのない味がするので、
戻したばかりを、そのままつまんでも甘みがあって美味しかったです。

そんなオススメ切り干し大根、
今月、来月にお米をご購入いただいた方におすそ分けでおつけしてます。
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真空パックにしてるのでお日持ちします。
乾物なので一年中味わえる食材ではありますが、
私は特に真冬に恋しくなり
薪ストーブの上によくいる我が家のメイン食材の一つです

是非お米と一緒にご賞味くださいね!
by sheno27jp | 2013-01-18 22:40 | フウドのお野菜

ツタンカーメン豆

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去年、父が10年種採りをしながら育てた種をもらい
私も育てた、深い綺麗な紫色のサヤが沢山実ったツタンカーメン

今年は譲り受けて自分でも種を採り1年目。
6月中旬に花を咲かせ
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花が枯れるとすぐ紫色したサヤが顔をだし
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7月に入ったら一斉に収穫の時期を迎えました
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サヤの中はみずみずしい黄緑のグリンピースのようですが、
お米と一緒に炊くと紫と赤の中間のような色になるのが、
毎回炊いてて不思議に思ってしまう。でもやっぱりおいし~!

種採りってホント楽しい。
買ってきた種より、愛着を持って育てられるし、
愛情が詰まっているから、味も美味しく感じる(ホントに美味しいのだけど)

今年は人目のつく所で育てているので、ご近所さんが来ると
必ずと言っていいほど、「あれな~に?」と声をかけてくる。
なので、収穫したツタンカーメンをおすそわけして、気に入ってもらえたら
今年も採った種をご近所さんにあげるのだ!
そして、横浜父産のツタンカーメンを広め、この住む地のお豆になったらいいなと
小さな野望を抱いているんです







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by sheno27jp | 2012-07-06 15:35 | フウドのお野菜

大豆まみれ

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前回、今年は自宅消費分しかお豆がないと書きましたが
夫に言われるまで忘れていました
今年は大豆を一町歩の大きな畑で作っていたのです
もちろん無農薬無化学肥料で

春、種を蒔いて芽が出た時に、一町歩の半分以上を鳥に食べられてしまい
(鳥は豆の出たばかりの芽が大好きなんです)
自宅分しか採れないかなぁ~なんて思って夫に任せ里帰りしていましたが
半分以上食べられても、のこり4反歩分のお豆が採れ、かなりの量でした(ホッ)

無農薬でこんなに広い面積の大豆を作付けしたのは初めてなのですが
今まで見ていた豆田の景色って
田にびっしり綺麗に芽がでてるんです
鳥に食べられる事なく。
なので、うちの豆が鳥に食べられて寂しい田になってるのみて
何でうちだけ~なんて最初思いましたが、
鳥に食べられない豆田はその分綺麗に農薬を撒いてるんですよね
夏には除草剤も数回まいてるし
撒き方も未だ小さなヘリコプターで散布している所もあってビックリしました
ヘリで散布したら風でその周りにも薬が舞っちゃいそうで。。。
撒いてる人達曰く「風の向きを考えて周りにかからないように散布している」
そうですが、周りにかからない訳ないだろ!とつっこみたくなっちゃう
わかってるつもりでも慣行栽培の食材がお店に並ぶまでの
経過を目の当たりにすると、改めて悲しくなることが多々あります
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私の好きな作業、先週から虫食いがないか選別を始めました
販売用はもちろん、我が家では早速大豆の出番です
今週14日は息子のお食いの初め日なので、うちの大豆で豆腐を作ってあげようと。
そして今月は味噌作り!
年末にお味噌も販売できるように2斗分(約30キロ!)
大急ぎで選別中です
息子が10分でも寝てたらそのすきに、暇さえあれば選別して
息子起きれば抱っこして。
なので台所に、居間に、いつもで出来るようにザルスタンバイ!
大豆にまみれて生活しています(笑)

味噌分が終わってもまだまだ何百キロとあるので
残りは冬の楽しみとしてのんびりやるつもりです

そんなこんなで去年はすぐ無くなってしまいましたが
今年は無農薬大豆たくさんあります
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味噌作りの季節です
手前味噌にいかがでしょうか






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by sheno27jp | 2012-02-12 12:06 | フウドのお野菜

お豆さん

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我が家の冬の食卓に欠かせないお豆さん
今年は可愛いお豆が仲間入りしました
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黒豆、緑豆、大豆、と普通のお豆と思いきや
どれも全部小粒っこのお豆さん
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見た目愛らしく、しかも美味しい!

一晩水に漬けて、そのままご飯と一緒に炊くと
色とりどりの可愛い豆ご飯が出来上がります
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豆ご飯と生姜の組み合わせが好きなので
この上に生姜の千切りを乗せたり、一緒に混ぜ込んだりして食べています

保存用のビンに入れて眺めているだけでも可愛いです
収穫した豆を虫食いがないか選別する作業も
この時期冬の仕事の一つですが
昨年は里帰りが豆の収穫時期と重なるので
自宅で消費する分しか作付けしませんでした
豆を食べるのも、触っているのも好きな
豆好きとしては少し物足りないです
なので今年はこの新入りも含め沢山作ろうと意気込んでいます!


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by sheno27jp | 2012-02-02 22:28 | フウドのお野菜

にんにくの収穫

去年の秋に植えたにんにくが収穫の時期になりました
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たまねぎもそうですが、寒い冬を越え
畑に長くいる野菜は、見守る期間も長いので
つい収穫時期をためらってしまいます。
名残惜しいような…でも、掘り起こして姿をみたいような…って。

と、悩んでいたら、近くに住む90歳になる畑の大先輩おばあちゃんは
今日収穫するというので、
私も先輩のマネをして午後1番に掘り起こしました

収穫したばかりの新にんにくは、素揚げにして食べるとホックホクで美味しいです
でも、薬効が強いので2~3片で我慢です

ところで!にんにくの芽ってどんな形だかご存知ですか?
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このクネッとなっているのが、にんにくの芽です
もちろん香りはにんにくそのもの。
なので、にんにくがまだ収穫できない時期は、芽をポキッと折って
2~3cmに刻んで炒めたり、揚げたりして楽しんでいました。
これもまさしく、その時にしか食べれないもの。
なんにしてもそうですが、旬の物を味わうのは
その季節を楽しめてるような気がして嬉しくなりますよね☆



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by sheno27jp | 2011-06-29 22:08 | フウドのお野菜

ツタンカーメン

収穫出来る日を待ち焦がれていた
紫色したえんどう豆、「ツタンカーメン」が実り始めました
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お豆になってから収穫するのですが、莢の状態でも食べれました♪

父が10年以上前から、小さな家庭菜園で種採りしているもので
去年の冬、サクラ草の苗と一緒に種を送ってもらいました
記憶が曖昧なのですが、私が高校生の時から育ててた気がします
その時は野菜を育てる事に関心がなかったので
紫色した野菜が不気味で、なんでこんなの毎年育ててるの~
なんて、母に不満を言っていました

種採りをして次に繋いでいきたいと思っている今では
10年以上も自分の実家で育っている種なんて
私にとってはお宝物。
送ってもらった種は左の茶色い種です
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右はホームセンターやお店で普通に売られてるF1のえんどう豆の種
比べてみました
えんどう豆類やトウモロコシの種に多いのだけど
種子消毒されて、種の時から農薬のコーティングがされてるものがあります
病気になりずらいとか、発芽が揃うとか、人間の都合でこんな姿になるのだろうけど
そんな人工的な物に守られてる種より、そのまんまの種のほうが
美しいし、見るからに、たくましく育ってくれる気がするんだけどなぁ
と、農薬コーティングされている種を見ると種がかわいそうになります。


ツタンカーメン、横浜では収穫はとっくに終わったそうですが、
こちらはようやく、どの苗にも薄紫の可愛い花が咲き
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綺麗な莢が出てきました
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不気味どころか、今じゃキミドリと紫の色あいに惚れ惚れしています053.gif
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by sheno27jp | 2011-06-23 21:23 | フウドのお野菜

ズッキーニ定植

先週末、やっとズッキーニ2品種定植しました
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今年は長細い普通のズッキーニではなく
去年とっても美味しくて、可愛くて夏の間飽きることなく
毎日食べていた写真右の2つに
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右上の緑色した丸いズッキーニは、ゴルフボール大ぐらいで収穫し
素揚げにしたり、真ん中にお肉を詰めて焼いてみたり
ジューシーなので熱を加える料理がおすすめです

写真右下の黄色と緑のバイカラーは
去年御厨の内田さんに美味しい食べ方と、正式な名前教えてもらったのに
肝心の名前を忘れてしまいました^^;;
なので、バイカラーズッキーニと言うことで
10~15cm以内の小さいうちに収穫して生で食べると
コリコリした食感が癖になって止まらなくなります
出始めの頃は特に何も付けず、そのままが美味しいです
色が可愛いので、料理のさし色にも我が家ではひっぱりだこでした
どちらも、今年は収穫が始まったら、茶房コトさんの
ランチでお目にかかれるかもしれません

なんて、定植したばかりに、収穫の話しも気が早いですが
今年もそんな風に食べれる日を楽しみに
元気に育つよう成長を見守っています

収穫は6月下旬~7月頃になりそうです




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by sheno27jp | 2011-05-23 23:41 | フウドのお野菜

◇ 風土農園 ◇    岩手県遠野市で無農薬、無化学肥料、無肥料の自然栽培でお米作りをしています。 自然に優しい農業、自然と寄り添った遠野の生活を綴っています FB:https://www.facebook.com/tonofuudo/  


by 風土農園