カテゴリ:麹♡糀( 2 )

万能調味料

ササシグレの麹で
こないだの本「麹のレシピ」を参考に塩麹を作りました
半年ほどはもつそうなので、一度にたくさん作っておけばいいのだけど
とりあえず本の分量どおりに
2ヶ月で4回も作ってしまった

麹にお塩を入れて
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お水を入れて、混ぜて、一週間常温で置くと(ときどき混ぜて)
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お味噌のような甘い香りの万能調味料
塩麹の出来上がり!
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炒め物の味付けにひと匙、お肉を漬け込んで一日寝かせると柔らかくなるし
和え物にも洋風の隠し味にも使えて凄く便利です
うちでは野菜をつけて浅漬け風に使う事が多いので
減りがとっても早い

糀♡扱いづらそう、面倒そうと思っていたけど
一度手を出してしまったら、欠かせないものになってしまいました

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次回の生麹
思いもよらず、たくさんのご予約ありがとうございました!
先ほどご連絡させていただきましたが
ご発送が来週中~末辺りになります
お待たせして申し訳ありません
もう少々おまちくださいね
追加もまだ可能ですし、お待たせしているのでキャンセルも可能です
お気軽にご連絡ください

麹って、調理してすぐ食べる
と言うより、時間を置いた料理に使われる事のほうが多いと思います
なので、ササシグレの麹がいろんなご家庭で
長いお付き合いになると思うとちょっとワクワクします
(甘酒は半日以上かけてゆっくり出来るし
お味噌なら1年2年のお付き合い!)

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by sheno27jp | 2011-02-10 15:23 | 麹♡糀

生麹が出来た!

自然栽培米ササシグレで作っていただいた生麹が出来ました
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去年の11月、東京のデイライトキッチンへお米の販売に行った時
ジョンさんのツアーで知り合った方にササシグレをお買い上げいただきました
お話していたら、お米として食べるのではなく、甘酒をつくる、と。
伺うと、甘酒は
飲む美容の点滴とも言われているほど肌や体にいいことたくさん!
生きた酵素がたっくさんなのだそうです
お米で美肌になれるとはっ!
私も、作り方を教えていただき、帰ってすぐ作りました

教えていただいた作り方は、麹と白米とお水だけで
お砂糖をいれなくても、お米の糖分で甘みがあり
とっても美味しい!
お祭りの夜店にあるような、甘みの強い甘酒とは別物でした

以来、すっかり甘酒や麹の凄さに、はまってしまい
最初は、麹を買って作っていたのですが
自分のお米で甘酒や麹料理が出来たらいいな、と思いました。

そこで、
遠野で、150年お味噌と麹作りをされているお味噌さんに
お話したところ、早々に作っていただき、
ササシグレの生麹第一弾が出来上がりました!
うれしい!!

お味噌、お酒、お酢、みりん、醤油…と日本の調味料の要である麹
それを、ササシグレで作れると思うとワクワクします
麹の事、発酵の事、まだまだ勉強不足ですが
日本が誇る発酵文化を10年20年、時間をかけて知って
自分の味を作っていけたらいいな、と思っています

東京で甘酒のお話を聞いた時から、
もう麹の事で頭がいっぱいで(笑)
遠野へ帰る日、新幹線の中で何か麹の事を知れる本読みたくて
立ち寄った本屋さんで素敵な本に会いました
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麹の事、料理、わかりやすく、おいしそうに載っています
最近は、行く所、みんなに麹の話をしているもんだから
この本もいつもカバンに入っています


そして素敵なお店を知り(この話はいつか!)
お米の大先輩には、麹の作り方を教えていただきました(この話もまた!)
今年は自分でも、麹を作ってみよう
どうやら、私の2011年は発酵イヤーなりそうです


☆生麹、次回は1月末に作っていただく予定です
少しですが、お出し出来る分あります
500g/840円 
関東の方でしたら、1~1.5kgまで送料640円でお送り出来ると思います
お味噌作りの季節です!手作りお味噌にいかがですか?


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by sheno27jp | 2011-01-16 20:30 | 麹♡糀

◇ 風土農園 ◇    岩手県遠野市で無農薬、無化学肥料、無肥料の自然栽培でお米作りをしています。 自然に優しい農業、自然と寄り添った遠野の生活を綴っています FB:https://www.facebook.com/tonofuudo/  


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