カテゴリ:つくりもの( 4 )

手仕事目標

最近は毎朝5時に起きてたのですが
それでも時間が足りなくて今日からは4時起きにしました
8時になれば太陽がサンサンと照り始めるので
朝の涼しい3時間前後の時間はとっても貴重です
その貴重な時間に集中して作業をしたい所ですが
出来ない理由が…
b0072651_1372785.jpg
先週うちにひよこが二羽来ました
一羽は元気いっぱいですが
この子は足が片方動かなくて小屋にいてもあまり動きません
でも、外に放すと一生懸命動く方の足と羽を使って
土の中から虫やいろいろ探そうとしたり
親鳥がいて教えたわけでもないのに、砂浴びしたりするので、
畑にいる時、目の届く所に2羽置いてます
すると、可愛くて可愛くて、眺めてばかりいてしまうので
まったく作業がはかどりません

毎日そうもしてられないので、保存食作りばかりの手仕事じゃなくて、
この夏の目標!前から作ってみたかった
チキントラクター(底がない移動出来るミニ小屋みたいなのです))
を手の空いた時に作ってみようと思ってます

なんて言いつつ、日中はまた食べ物の手仕事。ジャム作りを。
b0072651_13172068.jpg
ルバーブの時期です
フキにもみえそうですね
住む場所にもよるのでしょうが、東北で見るルバーブは赤が出づらいのでしょうか
なので、赤い部分はイチゴとルバーブのジャムにして、
緑色はそのままルバーブジャムにしました
b0072651_13222180.jpg

緑のジャムって出されたらギョッしそうな色合いですが
味はスッキリ甘酸っぱくて今時期にぴったり。美味しいんですよ~☆


にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村
[PR]
by sheno27jp | 2011-07-11 21:11 | つくりもの
我が家のルビーは今年も真っ赤に染まりました
b0072651_21201676.jpg

毎日遠野も、うだるような暑さです
来たばかりの頃は、関東に比べたら涼しいもんよ~
なんて夫にいばっておりましたが、
今じゃすっかり東北の体になってしまってもぅグッタリ
炎天下の下で畑や田んぼ仕事をしてもはかどらないので
最近は早朝と夕方に作業をして日中は手仕事三昧しています
b0072651_21213877.jpg

今年も沢山採れたスグリをジャム、シロップ、そしてお酒に漬けました(右は梅酒)
ジャムにする時は、お砂糖とスグリを火にかけ水分が出てきてから
細かい種を取るため一度裏ごしするので、家の中でも外並みに暑くなる
でも、煮詰めるうちに、鮮やかな赤が深い赤に変わっていくのが
見ていて楽しいので、火の暑さもなんのその。

もう一つ好きな作業がらっきょうの薄皮剥き
これは6月下旬にしたのだけど
土の付いたらっきょうが
b0072651_2126071.jpg

洗って薄皮を剥くと
ツルンとシンデレラのように綺麗に016.gif
b0072651_21294199.jpg

手がらっきょうの匂いでいっぱいになろうが
3kgまでだったら苦になりません(笑)
去年採れた鷹の爪を一緒に入れて、今年は全部甘酢漬けにしました
b0072651_21384023.jpg

一度塩漬けにしてから漬ける方法もありますが
私は直接酢漬けに。
そのほうがカリカリして美味しい気がします

スグリは房から一つづつ採る作業にも手間がかかり
らっきょうの薄皮剥きも量があると数時間あっと言う間に立ってしまう
お昼前にはじめたはずが、気がついたら夕方で
涼しくなった所で畑に出る
真冬に畑作業が恋しかった事を考えると嬉しい忙し時間を過ごしていると思います



にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村
[PR]
by sheno27jp | 2011-07-10 19:43 | つくりもの

つくりもの生活

神楽も終わったし、インフルエンザにもかかったし、
3月からはお野菜やお米の準備も始まるので
残り少しの2月は、ゆっくり
いろいろつくりものをしています

今年はもう作りたくないってぐらい作ったのが
刺し子のふきん
b0072651_1535483.jpg

おととし、年上のお友達とご飯を食べてたら
ハンカチの変わりに、さらしに刺し子をしたふきんをさっと取り出して…
(かっこいい~~~)
と思ったのがきっかけ(笑)
いつも始まりはナンパな気持ちが多いのです
去年は2枚作ったのだけど、なんだか使うのがもったいなくて
かごの上にかぶせたり、仕舞いこんだままだったので
今年は気兼ねなく使えるように大きいの、小さいの作りました
「七宝つなぎ」は食器のふきんに
b0072651_14535814.jpg

「分銅」はお弁当が包めるように少し大きめに
b0072651_14555526.jpg

「篭目」蒸篭に使うのもいいなぁ
b0072651_158733.jpg

「ちょっとハデな「柿の花」は
市場カゴの目隠しにぴったりでした
b0072651_15122273.jpg


そして
つくりもの、じゃなくて押しもの?かな
うちの名刺とショップカードに、はんこ押し。
b0072651_15353916.jpg
よく驚かれたり、面倒でしょうといわれますが
そんなにたくさん名刺を配ることもないし
これがやりたくて、名刺やショップカードを作ってるようなもんなので(笑)
時間のあるとき、一色一色、色を分けて押すのが楽しい
なぜかプリントだとぜんぜん可愛くなくって
手のぬくもりって大事だと思う。
なので、無駄に渡さないの
この人に!って人に渡す
そうすると気持ちが伝わる事が多々あります

明日は味噌作り
小さい樽しかないので、2月中に3回ぐらいにわけて
仕込むつもりです

早く種蒔きも、土もさわりたいけど
こういう時間も大事な時間です



にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村
[PR]
by sheno27jp | 2011-02-21 15:50 | つくりもの

はんこ作り

2週間経ってしまいましたが、
茶房コトさんでの、はんこ教室無事終了しました
b0072651_16494035.jpg

b0072651_22294018.jpg

最初に簡単な図案で彫り方の練習をして
b0072651_16531534.jpg

事前に用意した図案や
ご自分でご用意したり、リクエストしてくださった図案から
はんこを彫って、リネンのカフェマットに完成したはんこを押して
出来上がり♪b0072651_1657493.jpgb0072651_16572252.jpg















b0072651_16575591.jpgb0072651_16581368.jpg














どれも始めてと思えないくらい綺麗に彫れてて、
雑貨屋さんに置いてあるような可愛さでした053.gif
そして最後のお楽しみ♪
このカフェマットを早速敷いて
コトさんの出来立てトマトのマフィンを食べながらみんなでお茶をしました
b0072651_1746594.jpg

これ絶品!
3月からの新メニューで他にも、お食事系パウンド、キッシュと
野菜中心のメニューが出るそうです♪

前日は緊張して眠れなかったり
始めての場所じゃないのに、降りる駅を間違えてコトさんに迷惑かけるはで
バタバタそわそわ

来ていただいた方が、とっても可愛い方ばかりで
はんこと関係ないのに舞い上がってしまったり(笑)
頼りにならない、教え手でした^^;;
みなさん楽しんでいただけたかなぁ。。。
教える側の(一応)私が一番楽しんでいたような。。。
でも、細かい作業の中怪我もなく無事出来てよかったです

コトさん、素敵な機会をありがとう!
今度はマルシェ!計画しましょ~☆☆☆
Mちゃん!遠い所、手伝ってくれてどうもありがとう!
[PR]
by sheno27jp | 2009-03-08 16:40 | つくりもの

◇ 風土農園 ◇    岩手県遠野市で無農薬、無化学肥料、無肥料の自然栽培でお米作りをしています。 自然に優しい農業、自然と寄り添った遠野の生活を綴っています FB:https://www.facebook.com/tonofuudo/  


by 風土農園