アスパラガス

b0072651_1934980.jpg

アスパラガス。今が旬ですね!
近くの産直で、朝採れ立て新鮮の
アスパラガスが並んでるのを見たら、買わずにいられませんでした。
海老と一緒に塩炒めしたり、天ぷら、サンドイッチに挟んだりと、
ほぼこの一週間いろんな食べ方でテーブルに登場しています。
中でも一番は、そのままグリルで表面に焦げ目が付くぐらい焼いて
岩塩につけて食べるのが好きです。
水みずしく、甘くて美味しい!

アスパラガスも自分で作ってみようと思ったのですが、
最初から作ると、食べられるのが植えてから3年後なんですって…
すでに3年たった根も売っていて、それを買おうか買うまいか悩んでいたら、
時期が終わっちゃったみたいで、苗屋さんには並ばなくなってしまいました。
ニョキニョキ土から出てくる様子を見てみたかったなぁ
残念


明日は先週植えた種を見てきます♪
早く芽が出るようにハウスに入れさせてもらってるので、
出てきてるか、ドキドキです。


     b0072651_2041966.jpg



    ニョキッ♡ ♡ ♡
by sheno27jp | 2007-06-04 21:59 | 風土農園だより

◇ 風土農園 ◇    岩手県遠野市で無農薬、無化学肥料、無肥料の自然栽培でお米作りをしています。 自然に優しい農業、自然と寄り添った遠野の生活を綴っています FB:https://www.facebook.com/tonofuudo/  


by 風土農園