いよいよ

b0072651_209413.jpg
お天気がよかったので、
昨日買ってきた苗をいよいよ畑に植えました!
b0072651_2026049.jpg


永田農法ではこのように、買ってきた苗についてる土を綺麗に洗って










b0072651_2027845.jpg


根の約半分ほどを切り落としてしまいます!(緊張の瞬間です)










こうすると、短くなった太い根から、
細かい根が無数に出てきて、養分や水分が吸収しやすくなるそうです。


切ったものは根が乾かないように
水で湿らせた新聞にくるんでおきます。
b0072651_20324239.jpg

じゃがいもは半分に切って、切った面を下にして置いたり
b0072651_2045759.jpg

と、野菜の種類一つ一つ、植え方が違うので、
確かめながらのんびりやっていたら、あっという間に夕方になってしまいました。
b0072651_2054377.jpg

でも、やっと野菜作りをしている実感が沸いてきました!
楽しいです。
こんなヒョロヒョロな、葉っぱが大きくなって実をつけるんですよねぇ。
そこにいくまでに、虫ちゃんや、動物との戦いが待っていそうですが…

明日は種まきです。
がんばろっと。
by sheno27jp | 2007-05-24 20:13 | 風土農園だより

◇ 風土農園 ◇    岩手県遠野市で無農薬、無化学肥料、無肥料の自然栽培でお米作りをしています。 自然に優しい農業、自然と寄り添った遠野の生活を綴っています FB:https://www.facebook.com/tonofuudo/  


by 風土農園