元気な桜

私のお家は桜並木沿いにあります。
お家から駅に行くまで10分ほど。
そのうちの半分ぐらいが桜並木なので、3月に入ってから、
いつも空を見上げて、日に日にぷくぷくと大きくなってくる蕾にワクワクしてましたが、
ついに今日お家の近くでも開花第一号発見!
b0072651_20213176.jpg

これ、どこから、芽が出てるかわかりますか?
たくさんの蕾がついてる枝からではなく、
木本体からそのままお花がピョコっと出ていたんです。
木全体にエネルギーが溢れてるみたいで、見ていて元気になりますよねぇ。

元気になるとお腹も空きます。
その足で学芸大学駅の近くにある
「M-SIZE」と言う自然酵母のパン屋さんへ行ってきました。
ここは、無農薬のフルーツや野菜から酵母を起こして、
自家製の酵母パンを作っているそうです。
b0072651_2036384.jpg














と言う事で、今日はフルーツ酵母をメインで買ってみました。

b0072651_20402176.jpg














りんごの酵母で作ったあんぱんです。
りんごの風味と餡子が合っていておいしいです。


b0072651_20253091.jpg














名前は忘れちゃったけどナッツの入ったパンを
カラメルのようなものでコーティングしてありました。
楕円形で売られているので、輪切りにしてみました。

b0072651_20261479.jpg














こちらは、カスピ海ヨーグルトだけで練った生地にりんごの酵母を使った
「ストロベリーヨーグロ」です。(丹波の黒豆が入っているのもありました)
中にはドライストロベリーがごろごろと入っています。
b0072651_20441415.jpg














上にかかっているソースもとっても美味しいのですが、生地自体が美味しいです!
もっちりとした食感が、くせになっちゃうんですよね~。

お店はこじんまりとしてますが、
プライスカードには酵母名が手書きで書いてあったり、
質問すると、丁寧に答えてくれる、
店員さんの笑顔が素敵です。
作ってる人のパンへの愛情が感じられる店です。

今度は野菜を使った酵母のパンも食べてみたいな。
by sheno27jp | 2007-03-21 21:04 | 日々いろいろ

◇ 風土農園 ◇    岩手県遠野市で無農薬、無化学肥料、無肥料の自然栽培でお米作りをしています。 自然に優しい農業、自然と寄り添った遠野の生活を綴っています FB:https://www.facebook.com/tonofuudo/  


by 風土農園