新米だ!
2012年 12月 06日
前回の続き。
9月に入ると、稲が穂を垂らし、いよいよ収穫の準備です
10月いよいよ稲刈り!
両親と一緒に家族みんなで
10日間かけての稲刈りでした。
後半になると、みな体も疲れてきますが
今年は可愛い初孫がいますから、
両親も息子がいると、顔を緩まして稲刈りしてました
そんなこびる(おやるの時間)風景をパチリ
夫が子どもの頃、稲刈りの時は学校がお休みになり、
あちこちの田に人があふれ、子どもは手伝ったり周りにいる友達と遊んだり
お昼を一緒に食べたり…
稲刈りはにぎやかで楽しい思い出だったそうです。
今はコンバインが主流になり、お昼や小びる(おやつ)を
外で食べている姿はほとんど見られません。
なので、雑草取り同様、この景色もめずらしいのです
でも、みんなお腹がペコペコで、田の畦にござ敷いて
青空の下で食べるご飯は格別です
これも私のお米作りの醍醐味なので
このお昼の時間もずっと大切にしていきたいと思っています
畦でご飯食べたり、おやつ食べたりなんて、農家の特権ですしね
そしてはせ掛け(天日干し)!
このとおり雑草も一緒に干しているような我がはせ掛けですが
これがきっと田に自然に無理をしていない自然の景色。大好きな光景です。
太陽をたくさん浴びて、遠野の風に吹かれ乾燥し
脱穀を経て、新米となりました
私も先月実家に帰ってたので、やっと今月新米を食べました
籾から摺りたての玄米を圧力鍋で炊き
炊きたての玄米はピカピカ輝いてます!
夫とやっぱり第一声は「おいしい!!」でした
毎年の事なのに、新米を食べる時は感動してしまいます
年を重ねるごとに、お米が美味しくておいしくて幸せ
今年も田んぼでお米作りが出来た今の暮らしに感謝です
そんな我が家の自然栽培米ササシグレ、発売中です!
お試しサイズ850gもありますので、ぜひご賞味いただけたらと思います
お値段等詳しくは→こちら
そして、渋谷にある「デイライトキッチン」さん店頭からも
お買い求めできます
○お問い合わせがあったのですが、
定期購入も受け付けおります
定期購入の方には
夏〜秋は箱いっぱいに自然栽培で採れた季節の野菜、
冬〜春は自然栽培のお豆や保存食などを一緒にお裾分けしています
是非、お米と一緒に遠野の季節の野菜も味わってみてくださいね
にほんブログ村
9月に入ると、稲が穂を垂らし、いよいよ収穫の準備です
10月いよいよ稲刈り!
両親と一緒に家族みんなで
10日間かけての稲刈りでした。
後半になると、みな体も疲れてきますが
今年は可愛い初孫がいますから、
両親も息子がいると、顔を緩まして稲刈りしてました
そんなこびる(おやるの時間)風景をパチリ
夫が子どもの頃、稲刈りの時は学校がお休みになり、
あちこちの田に人があふれ、子どもは手伝ったり周りにいる友達と遊んだり
お昼を一緒に食べたり…
稲刈りはにぎやかで楽しい思い出だったそうです。
今はコンバインが主流になり、お昼や小びる(おやつ)を
外で食べている姿はほとんど見られません。
なので、雑草取り同様、この景色もめずらしいのです
でも、みんなお腹がペコペコで、田の畦にござ敷いて
青空の下で食べるご飯は格別です
これも私のお米作りの醍醐味なので
このお昼の時間もずっと大切にしていきたいと思っています
畦でご飯食べたり、おやつ食べたりなんて、農家の特権ですしね
そしてはせ掛け(天日干し)!
このとおり雑草も一緒に干しているような我がはせ掛けですが
これがきっと田に自然に無理をしていない自然の景色。大好きな光景です。
太陽をたくさん浴びて、遠野の風に吹かれ乾燥し
脱穀を経て、新米となりました
私も先月実家に帰ってたので、やっと今月新米を食べました
籾から摺りたての玄米を圧力鍋で炊き
炊きたての玄米はピカピカ輝いてます!
夫とやっぱり第一声は「おいしい!!」でした
毎年の事なのに、新米を食べる時は感動してしまいます
年を重ねるごとに、お米が美味しくておいしくて幸せ
今年も田んぼでお米作りが出来た今の暮らしに感謝です
そんな我が家の自然栽培米ササシグレ、発売中です!
お試しサイズ850gもありますので、ぜひご賞味いただけたらと思います
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定期購入の方には
夏〜秋は箱いっぱいに自然栽培で採れた季節の野菜、
冬〜春は自然栽培のお豆や保存食などを一緒にお裾分けしています
是非、お米と一緒に遠野の季節の野菜も味わってみてくださいね
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by sheno27jp
| 2012-12-06 15:15
| フウドのお米