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ツタンカーメン

収穫出来る日を待ち焦がれていた
紫色したえんどう豆、「ツタンカーメン」が実り始めました
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お豆になってから収穫するのですが、莢の状態でも食べれました♪

父が10年以上前から、小さな家庭菜園で種採りしているもので
去年の冬、サクラ草の苗と一緒に種を送ってもらいました
記憶が曖昧なのですが、私が高校生の時から育ててた気がします
その時は野菜を育てる事に関心がなかったので
紫色した野菜が不気味で、なんでこんなの毎年育ててるの~
なんて、母に不満を言っていました

種採りをして次に繋いでいきたいと思っている今では
10年以上も自分の実家で育っている種なんて
私にとってはお宝物。
送ってもらった種は左の茶色い種です
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右はホームセンターやお店で普通に売られてるF1のえんどう豆の種
比べてみました
えんどう豆類やトウモロコシの種に多いのだけど
種子消毒されて、種の時から農薬のコーティングがされてるものがあります
病気になりずらいとか、発芽が揃うとか、人間の都合でこんな姿になるのだろうけど
そんな人工的な物に守られてる種より、そのまんまの種のほうが
美しいし、見るからに、たくましく育ってくれる気がするんだけどなぁ
と、農薬コーティングされている種を見ると種がかわいそうになります。


ツタンカーメン、横浜では収穫はとっくに終わったそうですが、
こちらはようやく、どの苗にも薄紫の可愛い花が咲き
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綺麗な莢が出てきました
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不気味どころか、今じゃキミドリと紫の色あいに惚れ惚れしています053.gif
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by sheno27jp | 2011-06-23 21:23 | フウドのお野菜

◇ 風土農園 ◇    岩手県遠野市で無農薬、無化学肥料、無肥料の自然栽培でお米作りをしています。 自然に優しい農業、自然と寄り添った遠野の生活を綴っています FB:https://www.facebook.com/tonofuudo/  


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