万能山菜

遠野に来てから知った山菜「みず」
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家裏の雑木林にたっくさん生えているのだけど
なぜか栗の木の周りにばかり集中して生えている
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根を残して茎を切り
葉を採って使います
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これをバラバラにならないように1束づつ輪ゴムでまとめて
1分ほど茹で、炒め物や酢の物、お味噌汁の具にと
アクがないのでなんにでも使える万能山菜

よく作るのが
だし醤油とお酢にきゅうりとしょうがの千切りとミズを合わせて
漬け込む浅漬け
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(普段は大きな器にどーんとのせて、たっぷり食べてます(笑))

シャキシャキ食感のみずと、お酢としょうががさっぱりで
暑い日の畑仕事の後に食べるとスッキリします


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by sheno27jp | 2011-06-15 17:39 | おうちのまわり

◇ 風土農園 ◇    岩手県遠野市で無農薬、無化学肥料、無肥料の自然栽培でお米作りをしています。 自然に優しい農業、自然と寄り添った遠野の生活を綴っています FB:https://www.facebook.com/tonofuudo/  


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