ズッキーニ定植

先週末、やっとズッキーニ2品種定植しました
b0072651_23382584.jpg
今年は長細い普通のズッキーニではなく
去年とっても美味しくて、可愛くて夏の間飽きることなく
毎日食べていた写真右の2つに
b0072651_23364140.jpg

右上の緑色した丸いズッキーニは、ゴルフボール大ぐらいで収穫し
素揚げにしたり、真ん中にお肉を詰めて焼いてみたり
ジューシーなので熱を加える料理がおすすめです

写真右下の黄色と緑のバイカラーは
去年御厨の内田さんに美味しい食べ方と、正式な名前教えてもらったのに
肝心の名前を忘れてしまいました^^;;
なので、バイカラーズッキーニと言うことで
10~15cm以内の小さいうちに収穫して生で食べると
コリコリした食感が癖になって止まらなくなります
出始めの頃は特に何も付けず、そのままが美味しいです
色が可愛いので、料理のさし色にも我が家ではひっぱりだこでした
どちらも、今年は収穫が始まったら、茶房コトさんの
ランチでお目にかかれるかもしれません

なんて、定植したばかりに、収穫の話しも気が早いですが
今年もそんな風に食べれる日を楽しみに
元気に育つよう成長を見守っています

収穫は6月下旬~7月頃になりそうです




b0072651_21194666.jpg無農薬、無肥料
土と水と自然の力だけで育った
植物本来の生命力がいっぱいの
自然栽培米ササシグレ、あきたこまち
発売中です!詳しくはこちら☆



にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村
by sheno27jp | 2011-05-23 23:41 | フウドのお野菜

◇ 風土農園 ◇    岩手県遠野市で無農薬、無化学肥料、無肥料の自然栽培でお米作りをしています。 自然に優しい農業、自然と寄り添った遠野の生活を綴っています FB:https://www.facebook.com/tonofuudo/  


by 風土農園