つくりもの生活

神楽も終わったし、インフルエンザにもかかったし、
3月からはお野菜やお米の準備も始まるので
残り少しの2月は、ゆっくり
いろいろつくりものをしています

今年はもう作りたくないってぐらい作ったのが
刺し子のふきん
b0072651_1535483.jpg

おととし、年上のお友達とご飯を食べてたら
ハンカチの変わりに、さらしに刺し子をしたふきんをさっと取り出して…
(かっこいい~~~)
と思ったのがきっかけ(笑)
いつも始まりはナンパな気持ちが多いのです
去年は2枚作ったのだけど、なんだか使うのがもったいなくて
かごの上にかぶせたり、仕舞いこんだままだったので
今年は気兼ねなく使えるように大きいの、小さいの作りました
「七宝つなぎ」は食器のふきんに
b0072651_14535814.jpg

「分銅」はお弁当が包めるように少し大きめに
b0072651_14555526.jpg

「篭目」蒸篭に使うのもいいなぁ
b0072651_158733.jpg

「ちょっとハデな「柿の花」は
市場カゴの目隠しにぴったりでした
b0072651_15122273.jpg


そして
つくりもの、じゃなくて押しもの?かな
うちの名刺とショップカードに、はんこ押し。
b0072651_15353916.jpg
よく驚かれたり、面倒でしょうといわれますが
そんなにたくさん名刺を配ることもないし
これがやりたくて、名刺やショップカードを作ってるようなもんなので(笑)
時間のあるとき、一色一色、色を分けて押すのが楽しい
なぜかプリントだとぜんぜん可愛くなくって
手のぬくもりって大事だと思う。
なので、無駄に渡さないの
この人に!って人に渡す
そうすると気持ちが伝わる事が多々あります

明日は味噌作り
小さい樽しかないので、2月中に3回ぐらいにわけて
仕込むつもりです

早く種蒔きも、土もさわりたいけど
こういう時間も大事な時間です



にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村
by sheno27jp | 2011-02-21 15:50 | つくりもの

◇ 風土農園 ◇    岩手県遠野市で無農薬、無化学肥料、無肥料の自然栽培でお米作りをしています。 自然に優しい農業、自然と寄り添った遠野の生活を綴っています FB:https://www.facebook.com/tonofuudo/  


by 風土農園