万能調味料

ササシグレの麹で
こないだの本「麹のレシピ」を参考に塩麹を作りました
半年ほどはもつそうなので、一度にたくさん作っておけばいいのだけど
とりあえず本の分量どおりに
2ヶ月で4回も作ってしまった

麹にお塩を入れて
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お水を入れて、混ぜて、一週間常温で置くと(ときどき混ぜて)
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お味噌のような甘い香りの万能調味料
塩麹の出来上がり!
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炒め物の味付けにひと匙、お肉を漬け込んで一日寝かせると柔らかくなるし
和え物にも洋風の隠し味にも使えて凄く便利です
うちでは野菜をつけて浅漬け風に使う事が多いので
減りがとっても早い

糀♡扱いづらそう、面倒そうと思っていたけど
一度手を出してしまったら、欠かせないものになってしまいました

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次回の生麹
思いもよらず、たくさんのご予約ありがとうございました!
先ほどご連絡させていただきましたが
ご発送が来週中~末辺りになります
お待たせして申し訳ありません
もう少々おまちくださいね
追加もまだ可能ですし、お待たせしているのでキャンセルも可能です
お気軽にご連絡ください

麹って、調理してすぐ食べる
と言うより、時間を置いた料理に使われる事のほうが多いと思います
なので、ササシグレの麹がいろんなご家庭で
長いお付き合いになると思うとちょっとワクワクします
(甘酒は半日以上かけてゆっくり出来るし
お味噌なら1年2年のお付き合い!)

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by sheno27jp | 2011-02-10 15:23 | 麹♡糀

◇ 風土農園 ◇    岩手県遠野市で無農薬、無化学肥料、無肥料の自然栽培でお米作りをしています。 自然に優しい農業、自然と寄り添った遠野の生活を綴っています FB:https://www.facebook.com/tonofuudo/  


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