生麹が出来た!

自然栽培米ササシグレで作っていただいた生麹が出来ました
b0072651_2217940.jpg


去年の11月、東京のデイライトキッチンへお米の販売に行った時
ジョンさんのツアーで知り合った方にササシグレをお買い上げいただきました
お話していたら、お米として食べるのではなく、甘酒をつくる、と。
伺うと、甘酒は
飲む美容の点滴とも言われているほど肌や体にいいことたくさん!
生きた酵素がたっくさんなのだそうです
お米で美肌になれるとはっ!
私も、作り方を教えていただき、帰ってすぐ作りました

教えていただいた作り方は、麹と白米とお水だけで
お砂糖をいれなくても、お米の糖分で甘みがあり
とっても美味しい!
お祭りの夜店にあるような、甘みの強い甘酒とは別物でした

以来、すっかり甘酒や麹の凄さに、はまってしまい
最初は、麹を買って作っていたのですが
自分のお米で甘酒や麹料理が出来たらいいな、と思いました。

そこで、
遠野で、150年お味噌と麹作りをされているお味噌さんに
お話したところ、早々に作っていただき、
ササシグレの生麹第一弾が出来上がりました!
うれしい!!

お味噌、お酒、お酢、みりん、醤油…と日本の調味料の要である麹
それを、ササシグレで作れると思うとワクワクします
麹の事、発酵の事、まだまだ勉強不足ですが
日本が誇る発酵文化を10年20年、時間をかけて知って
自分の味を作っていけたらいいな、と思っています

東京で甘酒のお話を聞いた時から、
もう麹の事で頭がいっぱいで(笑)
遠野へ帰る日、新幹線の中で何か麹の事を知れる本読みたくて
立ち寄った本屋さんで素敵な本に会いました
b0072651_2022949.jpg


麹の事、料理、わかりやすく、おいしそうに載っています
最近は、行く所、みんなに麹の話をしているもんだから
この本もいつもカバンに入っています


そして素敵なお店を知り(この話はいつか!)
お米の大先輩には、麹の作り方を教えていただきました(この話もまた!)
今年は自分でも、麹を作ってみよう
どうやら、私の2011年は発酵イヤーなりそうです


☆生麹、次回は1月末に作っていただく予定です
少しですが、お出し出来る分あります
500g/840円 
関東の方でしたら、1~1.5kgまで送料640円でお送り出来ると思います
お味噌作りの季節です!手作りお味噌にいかがですか?


にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村
by sheno27jp | 2011-01-16 20:30 | 麹♡糀

◇ 風土農園 ◇    岩手県遠野市で無農薬、無化学肥料、無肥料の自然栽培でお米作りをしています。 自然に優しい農業、自然と寄り添った遠野の生活を綴っています FB:https://www.facebook.com/tonofuudo/  


by 風土農園