自然栽培米!出来ました!!

b0072651_14253015.jpg

b0072651_1427563.jpg
ゆっくりゆっくり自然乾燥させた、自然栽培のお米。
脱穀も終わり、新米が出来ました!

無農薬、無肥料、土と水と太陽の、自然の力で育ったお米は
植物本来の生命力がいっぱいです。
種を蒔いて、苗を植えて、最後の収穫まで、自分達で作ったお米を
毎日食べれる私はとっても贅沢で幸せだなと思います

自然栽培は人の手で養分を与えず、自然の生態系を生かして
土が本来の力を発揮できるように
お手伝いをする栽培だと私は思うので、
ほんと自然の力に感謝です。

と、そんな感深げな私ですが、
また急の告知です!

今月13日14日と、
東京で新米とお野菜、絞りたての日本蜜蜂のハチミツ
などなど採れたての美味しい物をもって
東京でイベントをします!

13日 荻窪「茶房コト
    “天日干し無農薬新米と絞りたて日本蜂蜜”
■日時:11月13日(土) 11:30~13:00
■場所:茶房コト2階
■参加費:2,000円/おひとりさま
■お申込み方法
コトさんのブログメールcoto12@mail.goo.ne.jp
または私の方へ mayu_ehe@yahoo.co.jp

■内容
今秋に収穫された無農薬天日干しの新米と無農薬野菜、
とれたて、絞りたての日本蜂蜜ををご賞味いただきながら
岩手からお越しいただいた生産者の方たちに(←恥ずかしながらうちの風土農園です)
“無農薬・無肥料のお米と野菜の話”をしていただきます。
試食内容は、2種類の新米ととれたて野菜のシンプル料理。
フレッシュハーブをブレンドして淹れたハーブティーに
日本蜂蜜を添えてお楽しみいただけます。
ランチを楽しむ感覚でお気軽にお越しくださいね。

※おひとりさまでの参加大歓迎です♪
■イベント後は店頭にて
お米、野菜、日本蜂蜜、お菓子の販売をします。
お米は1㎏・2㎏・3㎏の販売で玄米、白米を用意する予定です。
当日は5合の少量サイズの販売もあり!
(ササシグレとあきたこまち1,000円~)
※手間をかけてできたおいしい天日干しのお米。
 少量サイズでプレゼントにも喜ばれます♪

イベントにはいらっしゃれない方も9:00まで営業していますので
お気軽にお越しくださいね。


14日 渋谷「デイライトキッチン
ジョンムーア主宰の
100%オーガニックファーマーズマーケット
に参加させていただきます
遠野の採れたて食材をご用意してお待ちしてます!


どちらも、楽しいイベントになりそうです!
よかったら足を運んで見てくださいね

イベントのお話は前から頂いていたのですが、
脱穀がほんとについ最近終わったもので…
やっとパソコンに向かえました
急の告知でごめんなさい

お米は前日に精米したお米を持って行きます
精米したてのお米はさらにおいしさ倍増です

さてさて、うちでは記念すべく新米第一号を
羽釜で焚いてみました
b0072651_8381279.jpg

二人暮らしなのに、3升用の羽釜だったので、
ちょっと、いやかなり大きかったのですが(笑)
たくさん炊いてたくさん食べました
贅沢な秋です
by sheno27jp | 2010-11-10 14:57 | フウドのお米

◇ 風土農園 ◇    岩手県遠野市で無農薬、無化学肥料、無肥料の自然栽培でお米作りをしています。 自然に優しい農業、自然と寄り添った遠野の生活を綴っています FB:https://www.facebook.com/tonofuudo/  


by 風土農園