ササシグレとあきたこまち

稲刈りも中盤戦!
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残すところあと2枚の田んぼ
終わりが見えて来ました!!(その一週間後には脱穀週間が続くのですが)

数量も見えてきて、自然乾燥なのでお渡しできるのが
早くて11月上旬になると思いますが
ご予約も受け付け始めています(後日改めてお伝えします☆)


風土農園で作っている自然栽培のお米は2品種あります
一つは「あきたこまち」
自家採取を続け、風土農園の田んぼで毎年作られている品種です
甘くてモチモチしていて冷めてもおいしいお米です


もう一つは「ササシグレ」
ササシグレは自然栽培に適しているといわれている品種で
ササニシキの親にあたります
あっさりとしていて何膳でも食べられます
新米の香りも良く、お米ひと粒ひと粒につやが有り冷めてもその風味は変わりません

ワラが長いのも特徴のようで、
長くしっかりしたワラも畑のマルチに、納豆の入れ物に…と
無農薬なので安心していろいろ使えるんですよ
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新米を食べれるまであともう少し!
お米の詳細はまた後日アップさせてくださいね!
by sheno27jp | 2010-10-02 18:06 | フウドのお米

◇ 風土農園 ◇    岩手県遠野市で無農薬、無化学肥料、無肥料の自然栽培でお米作りをしています。 自然に優しい農業、自然と寄り添った遠野の生活を綴っています FB:https://www.facebook.com/tonofuudo/  


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