人気ブログランキング |

稲刈りが始まりました!

お米が実りました
b0072651_17104695.jpg
いつもは10月に入ってからの稲刈りですが、
この夏は暑い年だったので、生育も早く
9月下旬から稲刈りが始まりました!

お米作りで私の一番好きな作業です

今年は田んぼ、1.5町歩を全て
無農薬、無化学肥料、無肥料の自然栽培にしました
そして、
1束1束手で掛ける、はせ掛け(天日干し)なので
コンバインで刈れば1~2日で終わる作業が
2週間以上かけての稲刈りになりそうです

天日干しは手間のかかる作業ですが
干している間に藁(ワラ)の養分が穂に伝わって
味が良くなると言われています
太陽の光をいっぱい浴びて
遠野の風で自然乾燥されたお米は
風土農園の自慢のお米なんです
b0072651_17145342.jpg

と、いう事でしばらく稲刈りネタにお付き合いくださいね

写真は義母
b0072651_17163670.jpg


うちの母の稲刈りは相変わらず動きに無駄がありません
私も母に近づける日が来るといいな
by sheno27jp | 2010-09-20 21:08 | フウドのお米

◇ 風土農園 ◇    岩手県遠野市で無農薬、無化学肥料、無肥料の自然栽培でお米作りをしています。 自然に優しい農業、自然と寄り添った遠野の生活を綴っています FB:https://www.facebook.com/tonofuudo/  


by 風土農園