人気ブログランキング |

稲を干す

今や、私の特技(?)となったハセ掛け
b0072651_23571930.jpg

稲を天日干しする時に、杭を打って稲を横に並べて干すやり方。

遠野の隣(の隣??)奥州市は稲が
一本の棒にたくさん掛けられていて
b0072651_0152470.jpg

「ホニョ」って言うそうです(ほんにょとも)
穂の仁王からきてるそうで、
車で夜通ると、人がたくさんいる立っているみたいでドキッとしますが
たしかに、稲が仁王立ちしてるように見える!
b0072651_0294822.jpg
南部藩はハセ、伊達藩はホニョって言う人もいるそうで、
その土地、その土地、稲を干して美味しいお米を作る為の昔からの技術があるんですね
天日干しするのは、時間も体力も使って手間がかかるので
iさん家近くの田んぼもコンバインで刈る所が増えてきてるけど
天日干しのお米は美味しい!
なにより、この美しい景観をいつまでも見れたらいいなぁと思います

そして、この杭、倒れないように
上から叩きつけて穴深くなるまで突いて固定するので
かなり重労働なのですが、見てると面白そうで
今年は私も突かせてもらいました
が、私が打ったハセ掛けは、台風でそれはそれは、綺麗に倒れてて…
結局iさんのご近所さんも手伝って、大掛かりなやり直しになりました^^;ハハハ
b0072651_0464668.jpg

何事も経験ですなっ!
by sheno27jp | 2009-10-31 22:18 | フウドのお米

◇ 風土農園 ◇    岩手県遠野市で無農薬、無化学肥料、無肥料の自然栽培でお米作りをしています。 自然に優しい農業、自然と寄り添った遠野の生活を綴っています FB:https://www.facebook.com/tonofuudo/  


by 風土農園