山菜の季節
2008年 05月 14日
今週実家に少し帰るので、自分の荷物と一緒に
旬真っ盛りの山菜も送りたくて、産直でいろいろ買ったり、頂いたりしました
コシアブラや
わらび、たらの芽、行者にんにく(は山菜じゃないか)
頂き物の「わさびごぼう」(も山菜じゃないですね^^;;)
根っこを洗うと、見た目は白いごぼうで
すって、豆腐やほうれん草のおひたしにかけたり、いろいろ薬味にして食べると
わさびの味がして、辛いからい!!
でも、これが美味しくて、クセになるんです
夏はそうめんと一緒にたべたいな~
植えておくと、勝手にどんどん増えるらしいので(笑)根っこごといただきました
実家の庭に植えよう♪
その他に、「みず」「うど」「ぜんまい」などなど送りました。
横浜の方では、お店にもう山菜類は並んでいないそうなので、
喜んでもらえるといいなぁ
料理方法を毎回聞くのですが、すぐ忘れてしまう…
で、「てんぷらでいんじゃない^^;;」って事になるので、
次は忘れないように、紙に書いておこっと。
旬真っ盛りの山菜も送りたくて、産直でいろいろ買ったり、頂いたりしました
コシアブラや
わらび、たらの芽、行者にんにく(は山菜じゃないか)
頂き物の「わさびごぼう」(も山菜じゃないですね^^;;)
すって、豆腐やほうれん草のおひたしにかけたり、いろいろ薬味にして食べると
わさびの味がして、辛いからい!!
でも、これが美味しくて、クセになるんです
夏はそうめんと一緒にたべたいな~
植えておくと、勝手にどんどん増えるらしいので(笑)根っこごといただきました
実家の庭に植えよう♪
その他に、「みず」「うど」「ぜんまい」などなど送りました。
横浜の方では、お店にもう山菜類は並んでいないそうなので、
喜んでもらえるといいなぁ
料理方法を毎回聞くのですが、すぐ忘れてしまう…
で、「てんぷらでいんじゃない^^;;」って事になるので、
次は忘れないように、紙に書いておこっと。
by sheno27jp
| 2008-05-14 23:46
| 風土農園だより